Chimiothérapies et conseils diététiques

Conseils diététiques en cas d’effets secondaires de la chimiothérapie et/ou de la radiothérapie

L’alimentation doit faire partie intégrante de votre traitement. En effet, se nourrir correctement et suffisamment vous aidera à mieux tolérer les traitements.

La chimiothérapie et/ou la radiothérapie peuvent entraîner des effets secondaires dont l’apparition, l’intensité et la durée varient en fonction des traitements et de chaque personne.

Il est important que vous signaliez ces symptômes au médecin qui vous donnera un traitement adapté.

Demandez conseil à la diététicienne qui vous aidera à adapter au mieux votre alimentation en fonction des symptômes apparus et de vos tolérances personnelles. Pour les chimiothérapies faites à l’hôpital de jour, une diététicienne passera vous voir pour vous aider à adapter au mieux votre alimentation.

En cas de radiothérapie seule ou d’autres traitements anticancéreux, vous pouvez demander une consultation diététique.

Question : quels sont les conseils diététiques généraux ?
  • Il est important de surveiller régulièrement votre poids !
  • Prenez l’habitude de vous peser 1X / semaine sur la même balance, au même moment et dans les mêmes conditions !
  • Même si vous êtes en excès de poids au début du traitement, ce n’est pas le bon moment pour perdre du poids.
  • Mangez lentement dans un environnement calme.
  • Prenez des repas fréquents et peu copieux, pensez à prendre des collations.
  • Buvez suffisamment.
Question : que faire en cas d’apparition d’une perte de poids / perte d’appétit ?
  • Prenez des aliments qui stimulent l’appétit : bouillon de légumes, crudités en bocal, vinaigrette, sorbets, apéritifs en quantité modérée, préparations vinaigrées et un peu plus épicées que d’habitude.
  • Optez pour une alimentation enrichie dont le but est d’augmenter l’apport énergétique et/ou protéique d’une ration sans en augmenter le volume.
Question : comment enrichir vos repas ?

En ajoutant dans vos préparations :

  • De la viande ou du poisson moulus.
  • Des œufs.
  • Du fromage rapé, du fromage fondu.
  • Du miel, des confitures, de la gelée, des marmelades, du sucre, de la cassonade, des sirops de fruits.
  • Du lait en poudre, du lait entier, du lait concentré.
  • Du beurre, de la margarine, des huiles variées, de la crème culinaire.
  • Des biscuits secs.
  • Des biscottes, de la chapelure.
  • De la poudre de cacao.

Voici quelques exemples de préparations enrichies :

  • Les laitages :
    • Enrichissez vos yaourts avec du sucre, de la confiture, des dextrines maltoses, des protéines, du muesli, …
    • Préparez vos puddings, riz au lait, flans, … avec du lait entier et un peu de crème fraîche, des protéines ou lait concentré, des dextrines maltoses et éventuellement des biscuits secs au fond, du chocolat au-dessus.
    • Enrichissez vos crèmes dessert du commerce avec des protéines ou des dextrines maltoses.
    • Préparez-vous un milkshake à base de lait entier, de crème glacée, de sucre, de protéines, de dextrines maltoses avec éventuellement 1 biscuit. Aromatisez selon votre goût avec des fruits mixés ou du cacao ou du café soluble ou du sirop de grenadine, …
    • Buvez un cacao préparé avec du lait entier, du sucre, des dextrines maltoses ou des protéines,…
    • Ajoutez dans votre tasse de lait entier des protéines ou des dextrines maltoses.
  • Les produits fruités :
    • Préparez-vous une panade de fruits avec un biscuit, du sucre, des dextrines maltoses, du lait entier ou du fromage blanc entier.
    • Enrichissez vos compotes de fruits avec du sucre et de la crème fraîche.
    • Préparez-vous des smoothies avec du jus de fruit ou des fruits mixés, ½ banane, des dextrines maltoses et du yaourt ou du sorbet.
  • Les produits salés
    • Enrichissez vos potages avec :
      • De la viande mixée ou du lait entier ou du fromage ou des protéines.
      • Du beurre ou de l’huile ou de la crème fraîche.
      • Des dextrines maltoses.
    • Enrichissez vos purées avec :
      • De la viande mixée ou du lait entier ou du fromage ou des protéines.
      • Du beurre ou de la crème fraîche.
      • De la chapelure pour le gratin ou des dextrines maltoses.
    • Préparez vos sauces blanches avec du lait entier ou de la crème, du beurre et de la farine et ajoutez-y :
      • Du fromage ou des protéines.
      • De la chapelure pour le gratin ou des dextrines maltoses.
    • Réalisez une omelette et ajoutez-y :
      • Du jambon ou du fromage ou du lait entier ou des protéines.
      • Des dextrines maltoses ou de la chapelure.
  • Les produits sucrés :
    • Préparez des crêpes (œufs, lait entier, farine) en ajoutant à la préparation de base des protéines et des dextrines maltoses.
    • Préparez des pains perdus (lait entier, œufs) en ajoutant à la préparation des protéines et des dextrines maltoses.
  • Les boissons : ajoutez des dextrines maltoses dans vos eaux aromatisées, jus, café, thé, …

Si cela ne suffit pas ou pour plus de facilité, il existe en pharmacie des compléments énergétiques.

Question : que faire en cas d’apparition de dégoûts alimentaires ou de modification du goût ?

Les dégoûts alimentaires et olfactifs sont fréquents et peuvent s’atténuer quelques jours après le traitement.

Cependant, si vous présentez une aversion pour la viande, veillez à la remplacer par une des équivalences suivantes :

100 grammes de viande équivaut à :

  • 2 œufs.
  • 2 tranches de jambon.
  • 6 tranches de salami.
  • 1/2 litre de lait.
  • 2 triangles de camembert.
  • 100g de poisson.
  • 2 tranches (60g) de fromage.
  • 1 et 1/2 croque-monsieur.
  • En cas de goût métallique : sucez des chiques/bonbons au citron et ajoutez du jus de citron dans vos aliments et vos boissons.
  • Si le goût sucré est trop prononcé, optez pour des collations salées.
  • Si le goût salé est trop prononcé, ne salez pas vos repas, utilisez plutôt d’autres épices et consommez des aliments plus neutres.
  • Si les aliments paraissent fades : utilisez des épices et aromates pour rehausser le goût. Exemples : cannelle, gingembre, sauce soja, muscade, herbes aromatiques, curry, …
Question : que faire en cas constipation ?

Parlez-en toujours à votre médecin afin d’en trouver la cause !

  • Veillez à boire suffisamment.
  • Chez certaines personnes, un verre d’eau Hépar à jeun peut aider.
  • Faites de l’exercice physique autant que possible.
  • Laissez infuser 2 minutes 4-5 pruneaux dans 1 tasse d’eau chaude. Buvez-en le jus.
  • Si votre régime alimentaire et votre médecin vous l’autorisent, privilégiez les aliments riches en fibres comme les fruits, les jus de fruits, les légumes, le pain gris ou complet.
  • Si la constipation persiste, votre médecin peut vous prescrire un médicament adapté.
Question : que faire en cas de diarrhée ?

Parlez-en toujours à votre médecin afin d’en trouver la cause !

  • Buvez au moins 2 litres de liquide par jour (eau, tisane, bouillon de légumes, jus de carottes, limonades dégazéifiées).
  • Préférez des boissons à température ambiante.
  • Évitez le thé et le café fort, consommez-les plutôt légers.
  • Limitez les aliments suivants :
    • Les légumes crus.
    • Les fruits crus.
    • L’oignon et l’ail.
    • Les choux sauf le bouquet de chou-fleur et de brocoli.
    • L’excès d’épices telles que curry, pili-pili, poivre, le tabasco, …
    • En fonction de vos tolérances : le lait de vache et dérivés. Orientez-vous plutôt vers du lait de soja ou délactosé et leurs dérivés.
  • Préférez le pain blanc ou les biscottes et les aliments dits «constipants» : les bananes bien mûres, la gelée de coings, les carottes, l’eau de riz.
Question : que faire en cas d’apparition de nausées ou de vomissements ?

Le traitement médicamenteux est indispensable !

Pensez toutefois à appliquer quelques conseils hygiéno-diététiques durant cette période :

  • Le fractionnement des repas a dans ce cas d’autant plus d’importance. En effet, un estomac vide accentue la sensation de nausée.
  • Évitez les odeurs fortes de cuisine et les aliments forts odorants.
  • Évitez les gros morceaux difficiles à mastiquer.
  • Les boissons gazeuses froides à base de cola peuvent aider à diminuer les nausées.
  • Sucez des bonbons mentholés.
  • Cuisinez des choses simples et peu épicées.
  • Portez des vêtements suffisamment amples qui ne compriment pas la ceinture abdominale.
Question : que faire en cas d’apparition d’aphtes ou de mucite ?

Que faire en plus des bains de bouche prescrits par le médecin :

  • Évitez les aliments trop épicés ou acides (jus de citron, ananas, agrumes vinaigrette, moutarde, paprika, tabasco, …).
  • Évitez les plats trop chauds.
  • Évitez les aliments trop salés.
  • Évitez les boissons alcoolisées et les boissons gazeuses.
  • Remplacez les aliments durs par des aliments mous et bien mouillés.
  • Les glaçons, crèmes glacées et les sorbets peuvent adoucir la gorge douloureuse.
  • Prenez 1 cuillère de crème fraîche avant le repas pour «tapisser» la bouche.
  • Buvez suffisamment.
  • Utilisez une paille pour boire.
Question : que faire en cas d’apparition de sécheresse buccale ?
  • Buvez et humidifiez la bouche fréquemment.
  • Préférez l’eau gazeuse qui rafraîchit plus que l’eau plate.
  • Ajoutez dans votre eau un peu de jus de citron.
  • Sucez des bonbons mentholés.
  • Mâchez des chewing-gum.
  • Consommez du sorbet à la mangue qui va augmenter votre salivation.
Question : la phytothérapie est-elle autorisée ?

La prise de vitamines à haute dose ou de certains extraits de plantes n’est pas recommandée lors de votre traitement. En effet, ils peuvent diminuer l’efficacité du traitement, voire augmenter les effets secondaires.

Toutefois, un complément multivitaminé peut être consommé à condition de ne pas contenir plus de 100% des apports journaliers recommandés.

Si vous désirez consommer certaines plantes : Demandez conseil à votre oncologue !

Ou visitez le site suivant : http://www.cancer.be/complementsalimentaires

Question : les régimes et les aliments «anti-cancer» sont-ils autorisés ?

Méfiez-vous de ces régimes ou aliments dits «anti-cancer». En effet, à l’heure d’aujourd’hui rien n’est prouvé dans ce domaine.

Dans certains cas, ce type d’alimentation peut entrainer une dénutrition, des carences ou des excès alimentaires qui risquent de s’avérer néfastes pendant votre traitement.

Parlez-en toujours à votre oncologue et à votre diététicienne !

Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le service diététique :

  • Clinique Saint-Joseph, Liège : 04/224.80.82 ou secrétariat : 04/224.86.73.
  • Clinique Notre-Dame d’Hermalle : 04/374.70.28.
  • Clinique Notre-Dame de Waremme : 019/33.96.81.
  • Clinique de L’Espérance, Montegnée : 04/224.90.81.
  • Clinique Sainte-Elisabeth d’Heusy : 087/21.34.55.
  • Clinique Saint-Vincent, Rocourt : 04/239.44.65.
REMARQUE IMPORTANTE

Ces informations n’ont pour but de ne fournir que des informations générales et ne doivent pas servir d’aide pour poser un diagnostic ou proposer un traitement pour des cas particuliers. Il est très important de consulter votre médecin pour votre cas particulier.